Николай Абражевич: «Я был «политруком бригады»
Ветеран Выборгского порта рассказал о становлении предприятия, дальних командировках, «финишных» традициях и борьбе за зарплату
80 лет исполнилось ветерану Выборгского порта Николаю Абражевичу. Николай Иванович пришёл на предприятие в начале 60-х годов. Устроился на работу, можно сказать, по знакомству. Бывший секретарь парторганизации Выборгского морского учебного отряда, где Абражевич служил водолазом, после увольнения в запас возглавил в порту отдел кадров. Когда, после демобилизации, бывшему моряку пришлось выбирать место работы, Николай принял приглашение сослуживца. Хотя, по признанию ветерана, были мысли о возвращении в Белоруссию, откуда Николай Иванович родом. Но судьба распорядилась по-своему.
В докеры слабаков не брали
В начале 60-х годов порт, образно говоря, только вставал на ноги. Механизация, технологии, техника находились на невысоком уровне. Многое приходилось делать вручную. Потому физическая сила имела большое значение при отборе кандидатов.
– Пришёл в порт работать здоровый мужик, в прошлом – мясник. Мы были уверены, что он справится. А вот нет, не потянул и ушёл. Однажды в бригаде некоторое время работал врач-психиатр, изучал специфику психологии рабочих. Сомневались, что осилит, ведь интеллигент. Он сразу предупредил, что физические нагрузки его не пугают. И, действительно, выдержал, – вспоминает Николай Иванович.
Тогда в порт заходили, в основном, иностранные суда – из Голландии, Финляндии, ФРГ, других стран Западной Европы. Привозили лесные грузы: баланс, фанеру. Вот здесь и необходима была физическая сила. За смену докерам с помощью простенького багорка (маленького топорика особой формы) приходилось штивать (перегружать) по несколько кубометров древесины – метровые, двухметровые чурки. Электро- и автопогрузчики применялись: калининградские и львовские, но маломощные, да и в силу специфики работы многое держалось на физической силе.
Оценивался ручной труд не высоко. Как говорит Николай Иванович, импортные грузы, в основном, помещались в мешках. «Выгрузил мешок – заработал одну копейку», рассказывает бывалый докер. – «Применялась очень хитрая система оплаты труда. При выполнении стопроцентной нормы начислялась премия. Но если мы несколько месяцев перевыполняли норму, её сразу поднимали. Например, выполнили план на 120 процентов, и тут же эту норму утверждают. Не довыполнили, значит, премии лишают. Получается палка о двух концах», – критикует старый подход Николай Иванович.
Только правда!
В 60-е и в начале 70-х годов навигация в порту была сравнительно короткой: Финский залив замерзал, ледоколы не использовали, в зимние месяцы работа практически останавливалась. Потому и план грузопереработки в сравнении с нынешними объёмами кажется смехотворным: 270 тысяч тонн в год. В месяцы простоя докеры отправлялись в командировки в незамерзающие порты СССР.
Николай Иванович ещё в начале 50-х годов закончил в Белоруссии широкопрофильную школу механизации, освоил и погрузчик, и комбайн, и трактор, и автомобиль, так что для порта вчерашний моряк Абражевич являлся ценным кадром. Потому вскоре и стал бригадиром.
Николай Иванович не робел перед высоким начальством. На совещании в Балтийском морском пароходстве слово предоставили бригадиру Абражевичу. Портовик выступил не по сценарию, обратив внимание присутствующих не на достижения, а на недостатки Выборгского порта, в частности, на малое количество импортной техники, которая по своим возможностям превосходила отечественную. Вскоре в порт прибыли три японских погрузчика, а руководство БМП на примере выборгского бригадира рекомендовало портовикам говорить правду, а не приукрашивать действительность.
Профессионализм выборгских докеров поражал и своих, и чужих
Сейчас в это трудно поверить, но 55 лет назад в Выборгском порту работали 24 бригады докеров по 12 человек в каждой. Решили провести реорганизацию, даже, можно сказать реформу. Бригады укрупнили, после чего из 24 мини-коллективов получилось 8 основательных бригад.
Кандидатура Николая Ивановича, как бригадира, не подвергалась сомнению, но он поступил благородно, уступив руководство ветерану порта, фронтовику Дмитрию Петровичу Крылову. Абражевич стал заместителем, в бригаде его называли «политруком» (Николай Иванович не только был членом КПСС, но и входил в Выборгский горком партии, его портрет был помещён на городской Доске почёта). Однако уважали «политрука» не столько за умение словом взбодрить коллектив, сколько за профессионализм в работе.
Вскоре Николай Иванович вернулся к руководству бригадой. Порт расширялся, обновлялась техника, увеличивалась грузовая номенклатура, стабильно повышался грузооборот. В Выборг водой доставлялась офсетная бумага для целлюлозно-бумажной промышленности, трубы для газовой промышленности, сталь для автозаводов. Новые условия работы требовали повышения профессиональных знаний и умений. И свой высокий уровень докеры подтверждали не раз.
– В порт прибыл теплоход-15-тысячник с ценным грузом из Канады. Требовалось разгрузить судно как можно быстрее. Я целый день разрабатывал схему работы, досконально рассчитывал действия бригады. Провёл беседу с ребятами, объяснил важность задачи. Каждый знал свою операцию, каждый маневр был отточен. И мы выгрузили судно за сутки! Честно говоря, такой оперативности от нас не ожидали, даже не было положения, как в таких случаях поощрять работников, ведь мы перевыполнили план выгрузки на 800-900 процентов, – говорит Николай Абражевич.
Высочайший профессионализм выборгских портовиков поражал и их коллег из других портов. Уже говорилось, что в зимние месяцы в 60-70-е годы наши земляки уезжали на заработки в незамерзающие гавани. Там тоже работали мастера своего дела. Но они искренне восхищались мастерством докеров с Северо-Запада СССР.
В одном из портов руководство терминала не поверило своим глазам, когда выборжане в содружестве с местными докерами за ночную смену разгрузили судно с большой партией пиломатериалов! «Начальник порта деньги заплатил честно, но в бумагах написал, что план выполнен на 170 процентов, иначе, по его словам, в пароходстве в реальные цифры никто бы не поверил», – улыбается ветеран.
Ветры дальних странствий
В другие портовые города наши земляки ездили, конечно, не на экскурсии. Цель была проста – заработать деньги. При условии хорошей работы заработками не обижали, а плохо работать выборжане не умели. Трудились по 12 часов, регулярно перевыполняли норму. Магадан, Дальний Восток, Баку, Новороссийск, Архангельск…Поездить Николаю Ивановичу пришлось немало. И везде опыт и мастерство представителей Выборгского порта вызывали у коллег искреннее уважение.
За хорошую работу и платили хорошо. С Дальнего Востока Николай Иванович как-то привёз больше двух тысяч рублей. Но платили деньги не за красивые глаза, а за высокий профессионализм, умение правильно распределить людские и технические ресурсы, за грамотное руководство бригадой. …
Чтобы заработать хорошую сумму, порой приходилось работать сутками, на износ, жертвовать сном. «Выгрузили судно – и рухнули спать, даже не до еды было», – вспоминает одну из командировок ветеран-портовик. Конечно, не постоянно приходилось идти на такие трудовые подвиги. Но работали выборжане всегда на совесть.
Доказательством тому – фрагмент из материала «Мы из Выборга» новороссийской газеты «Черноморец» от 4 марта 1972 года.
«Удвоился трудовой ритм новороссийских докеров. Но внеплановый подход сухогрузов нарастал. Прибывшие сюда квалифицированные бригады портовых рабочих с первых дней по-ударному включились в работу. Два месяца среди других бригад отлично трудились докеры из порта Выборг. По поручению редакции я взял интервью у бригадира выборгской комплексной бригады Н. И. Абражевича.
– Прошу вас, Николай Иванович, несколько слов сказать о себе.
– 12 лет я работаю в порту, 10 из них – бригадиром. Являюсь членом Выборгского горкома партии.
– Ну, а теперь о вашей бригаде.
– В ней – 16 человек. Прежде всего – это дружный коллектив. Люди работают на совесть, с огоньком. И ещё одно немаловажное обстоятельство. Половина членов бригады – это портовые рабочие 1 класса. А это значит, что они в совершенстве владеют всеми видами перегрузочно-разгрузочных работ. Примеры выполнения социалистических обязательств постоянно показывают коммунисты и комсомольцы, а их в бригаде 6 человек. В числе их рабочие 1 класса Василий Таран, Александр Балмасов, Григорий Анисимов, Александр Халдин.
Хорошо трудятся и Лев Круглик, Анатолий Дудкин, Виктор Соловьёв, Пётр Наливкин и другие. Короче говоря, в бригаде отстающих нет.
– Сегодня вы работали с «ноля». Как прошла смена?
– Мы грузили мочевину на теплоход «Игнатий Савельев». Положено – 133 тонны. Погрузили – 162. Могли бы дать 230-250 тонн, если бы была оперативно исправлена лебёдка на третьем трюме».
«Финиши» отменили
Порт – это не только работа. Бригада под руководством Николая Абражевича дружно трудилась, дружно и отдыхала. Не секрет, что капитаны судов, заинтересованные в скорейшей их разгрузке, не жалели моральных стимулов, той же выпивки. Но позволить себе принять вовнутрь докеры могли только после работы. Выгрузили судно, получили гонорар и устроили так называемый «финиш», проще говоря, расслабились за стопкой водки. Это не пьянка, на каждого члена бригады выходило не так уж много в граммах.
Однако «финиши» превращались в традицию, пожалуй, не самую хорошую. И Николай Иванович решил её поломать, хотя бы на примере своей бригады. Абражевич предложил периодически скидываться, собираться в Клубе порта вместе с жёнами и культурно отдыхать. Предложение понравилось. Хотя и за дружеским столом разговор нередко тоже шёл о работе.
Награды – по заслугам
Николай Иванович является не только ветераном Выборгского порта, но и почётным работником морского флота СССР. После руководства бригадой перешёл на «педагогическую» работу в портовском учебном пункте, где обучал молодёжь премудростям профессии докера-механизатора. Любопытно, кстати, что само это понятие вошло в обиход только в середине 70-х годов, а до этого докеры, независимо от опыта и стажа работы, числились сперва просто грузчиками, чуть позже их переквалифицировали в портовые рабочие.
Кроме ведомственных наград, Николай Абражевич является отличником погранвойск, хотя на границе не служил. А звания был удостоен за бдительность, когда задержал и доставил в соответствующие органы иностранного лазутчика, прятавшегося на территории порта.
Кроме того, герой нашей публикации проявил неподдельный героизм, когда в конце 60-х годов спас из горящего дома маленького ребёнка. Старый деревянный дом в Северном посёлке (где тогда жила семья Абражевичей) уже пылал. Николай успел заскочить внутрь, схватить малыша и выпрыгнуть наружу, в глубокий сугроб. В доме находился баллон с газом, уже почти раскалившийся, так что счёт шёл на секунды. Нина Андреевна, супруга Николая Ивановича (семейный стаж Абражевичей перевалил за 50 лет), до сих пор ругает мужа за тот поступок, и понять её можно.
Сам же ветеран не считает, что совершил нечто героическое. Моряк, портовик, бригадир иначе поступить просто не мог.
Автор очерка: журналист-публицист Карсаков Сергей